一站式学生社区|月满中秋,情暖城院 ——城市规划与市政工程学院举行少数民族学生冷餐交流会暨中秋节冰皮月饼DIY劳动实践

作者:杜倩 时间:2024-09-18 点击数:

2024 年 9 月 14 日,为让学生充分感受传统节日所蕴含的中华优秀传统文化精神,培养其劳动实践能力,中秋佳节来临之际,城市规划与市政工程学院成功举办“月满中秋,情暖城院”少数民族学生冷餐交流会暨中秋节冰皮月饼DIY劳动实践。学院党委书记王劲伟、院长马云、院党委副书记鱼园、学院学工办主任陆瑞成、辅导员杜倩及二十余名少数民族学生和受资助学生代表参与此次活动。

期间,学院师生欢聚一堂、其乐融融。参与同学在王劲伟书记和马云院长的“一对一”指导下,纷纷动手制作“独家定制”的冰皮月饼,同学们跟随马云院长的示范,将面皮搓圆、压扁,包入香甜的馅料,再用虎口团紧将月饼封口;随后,同学们精心挑选模具花型,将月饼按压成型。制作过程虽然繁琐,但是每个人都乐在其中,师生在温馨愉悦的氛围中共同庆祝着中华民族传统节日、共同感受着中华优秀传统文化跨越时空的独特魅力。

传统节日是中国传统文化的重要载体和独特表现,一枚小小的月饼不仅可以抚慰肠胃的困顿,更承载了千百年来中国人对故土与家人的深厚情感。此次活动旨在通过月饼制作让远离家乡、外出求学的莘莘学子感受到学校的关怀与温暖,更通过现场交流与动手实践与少数民族同学共同体悟中华民族共有的文化传统与价值观念,强化中华民族共同体意识,让一颗颗“石榴籽”在石榴成熟的季节更加紧紧地拥抱在一起!

(撰稿:杜倩 审核:王劲伟)