城市规划与市政工程学院开展“院、班、舍三级联动”网络安全教育系列活动

作者:杜倩 时间:2024-09-14 点击数:

2024年9月,城市规划与市政工程学院召开了“院、班、舍三级联动”网络安全教育系列活动,集中开展了学院学生工作专题例会、年级大会、主题班会、舍长培训,点面结合、共同发力,推进网络安全教育走深走实。

学院牵头,明确要求

学院学生工作专题例会上,党委副书记鱼园向学院辅导员传达了教育部关于网络安全宣传周的相关要求,重点学习了《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》等重要法律法规,在深入理解网络安全在保护国家和个人利益中关键作用的同时强调:在信息化时代背景下,网络安全对社会各个层面的深远影响,因此呼吁全体师生提升网络安全意识,规范日常网络行为,同时要求各年级自行组织传达会议精神,确保每位学生深刻领会。

学生响应,深刻领会

年级大会上,院党委副书记鱼园指出,全体学生应严格遵守网络安全相关法律法规,积极弘扬主旋律,传播正能量,共同营造风清气正的校园网络环境,学生不仅要做到安全、文明上网,还要具备防范网络诈骗和保护个人信息的实际操作能力,为国家的网络安全事业贡献青春力量。特别针对2021级毕业生即将进入求职市场的情况,强调毕业季往往是网络诈骗高发期,提醒同学们警惕网络招聘陷阱,切勿轻信虚假信息,同时呼吁同学们不信谣、不传谣,注意个人信息和财产安全。

班舍联动,强化落实

各年级辅导员组织各级班长、宣传委员和宿舍长召开了网络安全教育会议,集体观看了“千万师生同上一堂网络安全教育课”的公开课视频,视频内容涵盖网络诈骗防范、个人信息保护以及网络行为规范等多个方面。通过真实案例的分享和深入剖析,进一步提升了学生对网络安全风险的警觉性与应对能力。

会议还介绍了即将开展的“全国大学生网络安全知识答题”活动,要求各班根据课程安排,以班级或宿舍为单位,组织同学们观看“开学反诈第一课”线上直播课程,确保会议精神传达到每位同学,鼓励大家积极参与网络安全知识答题,提升自身的网络安全素养。

此次专题会议的召开,有效强化了全院学生的网络安全意识,进一步统一了思想认知,凝聚了推动网络安全工作的强大合力,为构建安全、清朗的校园网络环境提供了坚实保障,也为深化校园网络治理、营造风清气正的网络空间奠定了坚实基础。