一站式学生社区|我院开展“经典品读·书香弥漫”读书分享会

作者:陈海兰 杜倩 时间:2024-04-25 点击数:

4月23日,在第28个“世界读书日”到来之际,城市规划与市政工程学院在一站式学生社区开展了“经典品读·书香弥漫”读书分享会活动。各支部党员、预备党员、发展对象、入党积极分子代表参加了活动。活动由辅导员杜倩主持。

首先,杜倩阐明了本次活动的目的在于为引导培养党员同志在党支部内营造热爱学习的良好氛围,鼓励党员主动学习、终身学习,感悟体会奋斗精神,提升思想文化内涵,形成积极向上的学习风尚。接着,杜倩介绍了本次分享书目《平凡的世界》:它是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说,以中国70年代中期到80年代中期十年间为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

之后,同学们积极发言,结合时代背景、人物个性、故事情节等方面进行了交流讨论。有的同学从孙少安为中心,对孙少安不屈服命运、勤劳善良、艰苦创业的的人物品格表达了自己的敬佩之情;有的同学从孙少安和孙少平两兄弟做对比,探讨了是否接受平凡这一话题;有的同学则从情节入手,分析了田润叶在李向前出车祸之后的思想情感变化,深入体会故事情节……同学们畅所欲言,言语间思想的火花在碰撞中绽放,让同学们收获了许多宝贵的感悟。

最后,杜倩对分享的内容进行了点评和总结,并带领同学们感受作者路遥对于理想的坚持和热情,以及对朴素而伟大的劳动的歌颂;同学们认真体悟了劳动人民的坚韧力量和艰苦奋斗的重要价值,并表示将以此激励自己在之后的学习生活中砥砺前行。

此次读书分享会也是我院一站式学生社区“致远读书角”活动的正式启动,今后学院将持续性的在一站式学生社区开展品读经典系列读书活动,营造爱读书、读好书的良好氛围,助力同学们传承文化瑰宝,提升人文素养,锻炼思维能力,营造书香氛围,增进社交互动。(撰稿:陈海兰 杜倩 审核:鱼园)