我校联合主办的第七届全国数据中心冷却创新应用发展论坛顺利召开

作者:褚俊杰 时间:2024-04-26 点击数:

2024年4月23日至25日,西安工程大学城市规划与市政工程学院、中国建筑科学研究院有限公司、暖通空调产业技术创新联盟(CAHVAC)联合主办的“第七届全国数据中心冷却创新应用发展论坛”在西安顺利召开。本届论坛以“数字中国,冷启新篇”为主题,来自全国数据中心行业的管理、建设、设计、运维、科研高校院所、设备研发等代表汇集古都西安,就数据中心绿色低碳发展进行深入交流。西安工程大学校长王海燕教授,陕西省工业和信息化厅副厅长黄新波教授,陕西省节能中心贾宝舍主任,全国工程勘察设计大师、CAHVAC理事长、中国建筑科学研究院环能院院长徐伟研究员,陕西省土木建筑学会暖通空调专委员会主任委员季伟教授级高工,城市学院院长马云教授、黄翔教授等领导和专家出席本次大会。

中国移动通信集团设计院有限公司信息建设业务部副经理罗海亮主持了论坛的开幕式,西安工程大学校长王海燕教授,陕西省工业和信息化厅副厅长黄新波教授,陕西省土木建筑学会暖通空调专委员会主任委员季伟教授级高工,全国工程勘察设计大师、中国建筑科学研究院徐伟研究员先后致辞。王海燕校长在致辞中对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎与衷心感谢,他介绍了我西安工程大学历史沿革,强调本次论坛是落实党的二十大精神、加强大数据信息产业发展的生动实践;相信通过本次论坛的交流与分享,各位专家学者激发智慧火花,共同推进数据中心冷却创新应用发展开创新局面、取得新成绩。他表示我校将抢抓机遇,始终坚持数字发展理念,营造浓郁的学术氛围,真诚地希望各位专家学者为我校学科建设、人才培养多提宝贵建议。

图1陕西省工业和信息化厅副厅长黄新波教授致辞

图2陕西省土木建筑学会暖通空调专委员会主任委员季伟致辞

图3西安工程大学校长王海燕教授致辞

图4 全国工程勘察设计大师、CAHVAC理事长、建筑环境与能源研究院院长徐伟研究员致辞

上海邮电设计咨询研究院有限公司数字基建院院长王颖、中讯邮电咨询设计院有限公司建筑能源工程设计研究院副总工程序主持的论坛中,CAHVAC副理事长、数据中心专委会主任委员、中讯邮电咨询设计院顾问总工李红霞作题为《数据中心冷却技术发展趋势的报告》报告;美的集团全球数据中心负责人鞠昌斌作题为《风水氟液系统联动 极致制冷低碳实践》的报告;华为数字能源技术有限公司数据中心领域首席架构师安真作题为《智算时代,数据中心的冷却技术》的报告;新疆华奕新能源科技股份有限公司研发技术总监严锦程作题为《数据中心节能温控技术方案研究》的报告;珠海格力电器股份有限公司建筑环境与节能研究院暖通研究所所长陈旭峰作题为《格力高效环控技术助力数据中心能碳双控》的报告;北京电信绿色节能运营中心副主任专家张渊作题为《北京电信机房节能创新实践》的报告,最后数据中心专委会副主任委员、华信咨询通信设计研究院有限公司副院长马德对上午的论坛进行总结。

图5会议现场

中通服咨询设计研究院有限公司机电事业部总经理戴新强与华信咨询设计院有限公司技术专家夏春华共同主持的论坛中,我校城市学院黄翔教授作题为《数据中心冷却系统蒸发冷凝侧的优化研究》的报告,黄翔教授从蒸发冷凝的系统形式、优化方案与适用性分析方面做出了详细的介绍。本场论坛中共有8家企业、研究院作报告分享,最后北京电信规划设计院有限公司建筑能源设计院副总工程师贾峻总结到,自然冷却技术对数据中心的发展贡献着巨大的力量,各位专家学者也就自然冷却技术分享了自己研究成果与设计、建设经验。

图6我校城市学院黄翔教授作大会主题报告

中国建筑设计研究院有限公司工程设计研究院副总工劳逸民、重庆大学土木工程学院白雪莲教授主持的论坛中共有8家企业、研究院作报告,数据中心专委会副主任委员,湖南大学土木工程学院张泉教授做出了总结。

大会圆桌论坛环节由数据中心专委会副主任委员罗志刚主持,陕西联通西咸数据中心总经理马涛、中移园区建设发展有限公司数据中心管理部副总经理赵谦、中国电信陕西公司云网发展部网络规划与项目管理资深主管关炜与众嘉宾共同围绕“算力时代冷却技术的惑与解”这一对话主题探讨当前行业新形式下的发展建设方向,各位专家深层次多方面剖析了在数据中心散热量不断增加的情况下,未来数据中心冷却系统节能高效发展路径,为推进绿色节能的数据中心建设提供新思路,现场交流互动积极热烈,得到了在场代表的积极反馈。

图7大会圆桌讨论现场

本届论坛与会嘉宾深度探讨数据中心运营及低碳技术、产品应用、未来发展趋势。在全国数据中心快速建设、散热量快速增长的背景下,数据中心冷却节能行业面临的新机遇和新挑战,相信通过各界的共同努力,未来我国数据中心建设将持续健康稳步向更高质量发展。通过顺利主办此次高峰论坛,对学校完善学科建设、提高科研创新水平具有重要推动作用。(撰稿:褚俊杰 审稿:王劲伟 马云 强天伟)