我院顺利举办清洁美丽中国行环保主题展示活动

作者:陆瑞成 时间:2023-09-26 点击数:

9月22日上午,城市学院顺利举办清洁美丽中国行环保主题展示活动。生态环境部宣教中心社会活动室大型活动部部长郑妍、陕西省环境保护宣传教育中心主任柳志清、陕西省环保志愿者联合会秘书长王冰等指导组一行6人莅临我校调研。本次活动由生态环境部宣传教育中心、省环境保护宣传教育中心、校党委宣传部、校团委主办,城市学院筑梦建环协会、丝路新青年协会、环化学院绿风环保协会、新媒体学院绿色方舟协会联合承办。

本次展示活动以专家组进校调研城市学院“沙漠织绿”项目入围生态环境部全国小额资助项目为契机,集合学校部分环保公益社团、相关专业以及本次暑期社会实践环保主题实践团队,从双碳实践、沙漠织绿、绿水青山、环境育人、课程美育五个模块,邀请城市学院黄翔教授蒸发冷却团队、黄河流域高质量发展中心房平教授延河水调研团队、景观系郑君芝教授插花习作课程美育演示、我校获批省级重点环保协会的社团组织等,集中展示我校师生在环境保护方面做出的努力。

城市学院“沙漠织绿”实践团队开展沙漠荒漠化已有9年时间,从治理内蒙古库布奇沙漠退出中国版图到开辟甘肃张掖巴丹吉林沙漠治理新阵地,从固沙植绿到动植物多样性调研,从5届中韩学子环保论坛到中外学子环保知行计划,城市学子立足专业实践、展现青年担当,向世界介绍中国生态方案,向中外青年讲解中国环保故事。沙漠织绿实践项目得到了上级部门和社会的普遍认可,该项目先后荣获中国青年志愿服务项目全国银奖、全国社会实践优秀案例、生态环境部助力《生物多样性》COP15青年参与生物多样性保护进程—解决方案优秀奖。

(撰稿:陆瑞成 审核:王劲伟)