关于开展“环境育人”校园特色景观名称、照片征集评选活动的通知

作者:陆瑞成 时间:2023-07-04 点击数:

全体师生,全体校友:

大家好,西安工程大学临潼校区建设即将迎来18周年,为了进一步推进高水平大学校园文化建设,推动环境育人,挖掘展示校园文化,发挥环境育人功能,现面向全校师生和全体校友开展校园特色景观征集评选活动。具体安排通知如下。

一、活动宗旨

“一草一叶总关情”,校园的花草树木是我们每一位鲜橙大人的成长见证者,也是我们美好回忆的记录者。保护它们,为它们命名、留影,就是为我们的记忆留痕。现面向全体师生、校友征集我们临潼校区校园内富有鲜橙特色、受师生欢迎、具有文化和育人价值的人文景观、自然风光,为回顾总结18年新校区建设发展历程,展示校园环境育人成果,激发广大师生干事创业初心与热情,为我校建设高水平研究型大学助力添彩。

我校全体师生、校友

三、主办和承办

主办:共青团西安工程大学委员会

承办:西安工程大学城市规划与市政工程学院

2023年7月1日-11月11日

五、活动要求

征集内容包括校园景点名称、景点照片、景点简介,具体格式要求如下:

1.景点名称:建议八个字以内,文字概括要有美感。(必填)

2.景点照片:要有一定辨识度,凸显景点特质。(必填)

3.景点简介:要明确该景点大致区域,主要风光特色,具有文化感故事感(景点若是有大片相同植物,可以介绍该片植物节气,传统文化民俗习惯等)(选填,可以参考附件)

六、评选标准

1.彰显鲜橙特色:较好反映学校文化底蕴和特质,凸显鲜橙文化。

2.具有一定审美价值:具有较好的观赏性,能让师生心生向往。

3.具有一定规模:要有一定区域,能够体现场景。

4.具有一定知名度:在广大师生中具有一定影响力和知名度。

5.具有一定教育功能:景点具有较丰富的教育资源,能较好地发挥文化育人作用。

七、征集评选程序

1.征集阶段:7月1日——9月1日面向在校师生、全体校友广泛征集。

2.展示初评阶段:9月1日——9月10日

(1)组成评审组对候选景点进行初评,产生10个入围景点。

(2)通过官微发布入围景点,进行展示初评和网络投票。

3.终评阶段:9月11日——9月12日

根据展示初评阶段反馈意见和建议,由相关专家和师生代表组成评审组对各入选景点进行评审,综合网络投票,最后确定“校园特色景观”名单。对推荐人予以表彰。

八、提交及联系方式

1.提交方式:提交材料包括两个内容,一是如附件示例的校园十大景观评选素材word文档,一是jpeg格式的景观照片。以压缩文件形式统一发送至邮箱:1165492494@qq.com,邮件主题请标明:校园十佳景观+作者姓名。

2.联系电话:18509223309(姚宇亮)

3.特别说明所有参选作品均不退还,请自留备份和素材。学校拥有作品非商业目的的版权和永久使用权,并有权对作品进行二次专业技术处理,特此通知。

九、活动奖励介绍

1.一等奖(最终选举票数最高):参考选手景点设计名称,出版后优先获得第一版校园植物图鉴(附带编号)精品电脑外设一份、精品印章一份、学校用具一份、进行学分奖励;

2.二等奖(参与入围景点人员):参考选手景点设计名称,精品印章一份、学校用具一份、进行学分奖励;

4.三等奖(通过首次筛选人员):精品学习用具一份、进行学分奖励;

5.参与奖(积极参与活动人员):进行学分奖励。

附件:校园特色景观征集评选素材提供示例

附件:文苑-惠苑:文苑位于西安工程大学(临潼校区)中心广场,是彰显学

校文化与时代精神的重要景点之一。“文苑”文人汇集之处,北有问道,西有问极·仰,独特的环境,吸引很多同学在此留步。今年植物调研,当我步入文苑,紫藤花独特的颜色,给我带来一种神秘感与浪漫,两旁还有重瓣棣棠花,酢浆草,樱花等组成的花境景观,尤其在春季3-5月,惊蛰到立夏,花卉盛开,不仅有丰富色彩,还有清雅的花香,很容易让我沉醉其中。夏季文苑也是学校的避暑胜地,宿舍与教学楼之间的往返,让我经常光顾文苑,同时,四季的变化也让我引发对生命的思考。