一堂生动的教学与科研相结合的专业课 ——黄翔教授为建环专业学生讲授《空调工程》

作者: 时间:2021-11-22 点击数:

2021年11月19日下午,黄翔教授受西安工程大学城市规划与市政工程学院建环系屈元老师的邀请在学院报告厅为2019级建筑环境与能源应用工程专业本科生讲授了一堂生动的《空调工程》专业课,深入浅出的讲解了蒸发冷却技术相关知识。

课堂伊始,屈元老师向同学们介绍了黄翔教授的简历和蒸发冷却团队22年来所取得的成就,同学们对黄翔教授的到来表示热烈的欢迎。

图1 屈元老师向同学们介绍黄翔教授

图2 黄翔教授为同学们讲授课程

黄翔教授就他本人主编的本科生教材《空调工程》中的空气处理及设备和空调系统中的蒸发冷却技术方面的知识分别从蒸发冷却技术的发展历史、原理、设备、应用以及最新技术进行了深刻且简洁的讲解。特别值得一提的是,授课开始,黄翔教授即给同学们介绍了我国蒸发冷却技术的开创者与领路人陈沛霖教授对蒸发冷却做出的贡献,并通过播放关于蒸发冷却技术运用的央视新闻给同学们说明蒸发冷却技术的重要意义。

图3 黄翔教授向同学们介绍我国蒸发冷却技术的创始人陈沛霖教授

图4 黄翔教授借助教具給同学们介绍各种间接蒸发冷却器

随后,黄翔教授向同学们进行授课并与同学们就授课内容进行了互动,课堂氛围良好,同学们热情高涨。

图5 黄翔教授利用黑板给学生们在焓湿图上分析空气处理过程

图6 黄翔教授与同学们互动进行讨论

授课接近尾声时,黄翔教授向同学们讲解了蒸发冷却团队标志的来源、设计理念、深刻含义以及蒸发冷却团队的团队精神。最后,黄翔教授就本次授课内容作以总结,并鼓励同学们共同为“3060”双碳目标和绿色节能创新发展做出应有的贡献。

图7 黄翔教授向同学们讲解蒸发冷却团队标志含义以及团队精神

“黄翔教授运用三个小时的时间将蒸发冷却技术的基础、设备、应用以及最新技术进行了深刻且简洁的讲解,有高度、有深度、有广度。”屈元老师这样总结到,并且表示:”深深地为2019级建环专业的本科生感到骄傲!“

通过此次授课,让更多的学生对蒸发冷却技术的原理与应用有了更为深刻的认识,引起了大家对蒸发冷却技术的兴趣和关注,授课也为同学们未来的专业学习及研究指明了方向。

(撰稿:屈元)