【西安工程大学一流课程】《传热学》

作者: 时间:2024-03-28 点击数:

课程类型:专业核心课

课程性质:必修课

面向专业:建筑环境与能源应用工程

学时:64(2020版教学大纲)

学分:4

二、课程性质及目标

《传热学》是研究在温差作用下热量传递过程和传递速率的工程技术学科。在我校建筑环境与设备工程专业的课程链体系中是连接基础课和专业课学习不可缺少的重要纽带,也是培养学生分析和解决工程实际问题的关键课程。

通过本课程的学习,应使学生掌握热量传递的基本规律,掌握分析工程传热问题的基本方法和技能,培养学生独立地分析问题和解决问题的能力,为学生今后在建筑环境与能源应用工程专业领域内解决具体热工问题奠定扎实的基础。

三、课程建设情况

《传热学》课程是西安工程大学于2020年7月立项的校级线上线下混合式一流课程。课程面向本校建筑环境与能源应用工程专业学生开放,截止2023年该专业2018——2021级216位学生已经完成线上线下学习,课程线上部分在雨课堂学习平台运行。《传热学》课程在雨课堂学习平台完成了课程网络资源的建设,包括课程介绍、教学大纲、课程重点难点分析、教学课件、习题库、微课程建设。建立了线上平台的的自学、自查复习模式。

课程教学的组织以线下教学为主,线上教学为辅。线下部分采用传统板书+多媒体教学+课堂互动模式开展,线下教学通过整合优化教学内容,课堂教学引入工程案例分析,突出工程应用问题,开设了贴近实际且具有一定综合性的工程专题讨论,培养学生的工程观点。同时通过线上平台的自学及自查的复习模式,使学生变被动学习为主动学习,通过线上平台的讨论区模块加强了师生间的互动,这些措施均提升了课堂教学效果。

四、教学团队

本课程团队主要成员4人,本课程团队的年龄结构呈阶梯式分布,以曾多年讲授《传热学》的颜苏芊副教授为顾问和指导,由课程负责人靳贵铭具体负责“传热学”的教学组织、课程的建设与管理工作,由副教授赵志翔、讲师靳贵铭、工程师殷清海共同承担教学任务,课程团队通过定期进行教学研讨,交流教学体会,建设课程通力合作,提升课程教学质量。