我院蒸发冷却科研团队发挥专业优势抗击疫情

作者:黄翔 时间:2020-02-24 点击数:

2020年新春之际,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情让整个春节都失去了往日的色彩。许多人夜以继日、舍生忘死、不计回报地战斗在防疫第一线。西安工程大学城市规划与市政工程学院蒸发冷却科研团队按照学院的统一部署,在黄翔教授的倡议下,发挥专业优势,通过各种方式投入疫情防控的战斗中。

蒸发冷却科研团队在疫情期间没有停止学习的步伐,通过在线学习聆听了数据中心专家吕天文秘书长的报告,同时在黄翔教授的主持下,通过微信交流,以问答、自我总结、编辑总结微信等方式对报告进行了细致的学习。为了切实关注个人身体状况,同时保证科研教学顺利进行,按学院要求,从2月16日开始,团队每天都进行视频会议,在会议上每个研究生汇报自己的身体状况以及最近所作的工作,同时对一些科研问题开展探讨。

团队秉持不放弃、不畏惧、不懊悔的精神,积极响应“把成果应用到疫情第一线,把论文写在祖国大地上”的国家号召,针对疫情防治开展科学研究。团队成员寒假期间共撰写专利23项,其中有针对新冠病毒疫情期间如何利用蒸发冷却技术进行消毒的专利,让所学所研真正用在实处。同时,为应对新冠状病毒带来的问题,黄翔教授带领其研究生寇凡、常健佩、吴磊、金洋帆等,撰写了题为《生产车间空调应对“新型冠状病毒”的运行管理措施》的论文,论文于2月25日在《西安工程大学学报》上网络首发,对复工企业如何进行有效的生产与运行管理,保障员工的身体健康,确保生产的正常秩序提供了宝贵的参考。同时,他们还撰写了《纺织厂空调疫期复产注意事项》的技术报告,为应对疫情献计献策。

团队成员在疫情防控的严峻形势下,不仅捐款捐物,还在各自家乡社区主动担当志愿者贡献自己的力量。2018级研究生吴磊、2019级研究生屈名勋积极参与疫情防控工作,担任志愿者,对社区进出人员进行管控登记、体温测量。其他成员也纷纷在网上通过温暖的文字,向奋战在一线的英雄们表示致敬并献上真挚的祝福。