学院“心理疏导 志愿同行”暑期实践团走近关怀星星的孩子

作者:何华 时间:2019-07-19 点击数:

在同一片天空下,有一群被称作“阳光照不到的孩子”,他们便是服刑人员的子女,虽然服刑在教人员未成年子女不是孤儿,但他们却承受着孤儿的痛楚。经济的窘迫,政策救助的空白使他们成为了“被隐形的弱势群体"。

西安工程大学城市规划与市政工程学院“心理疏导 志愿同行”暑期实践团7月13日走近了西安市阎良区的东周儿童村。东周儿童村是一个非政府的慈善村,该村无偿收养家里无人抚养的在押服刑人员的未成年子女, 并对收养的孩子开展特殊心理辅导、权益保护教育及安排孩子上学等服务,使这群特殊的孩子们在一个相对安定温馨的大家庭里像其他孩子一样受到保护、得到教育和健康快乐地成长。

7月13日早上实践团的队员们便带着给孩子们准备好的小画本以及彩笔从西安工程大学乘车出发,在经过三个多小时的车程后终于到达了东周儿童村,刚一进校门,就看见到这群可爱的孩子们。由于是假期,所以只能见到一部分孩子。在杨村长的介绍下,了解了东周儿童村的发展历史,熟悉了一些孩子们的家庭遭遇。接下来实践队的队员们与儿童村的孩子们度过了短暂而愉快的时光。一同做小游戏,做手工,教孩子们折纸,和孩子们谈论历史科学,并给孩子们讲解学习上的诸多问题,有的队员还主动帮小妹妹扎起了马尾辫……每个人都沉浸在这种爱的交流中,被深深感染着、震撼着。

在休息之余儿童村的王老师安排大家参观孩子的生活和休息场所,看到孩子们半军事化管理,宿舍卫生整洁,生活次序有条不紊,叠的被子像豆腐块一样方正,可见儿童村管理人员付出的艰辛与努力。孩子们生活在一个充满爱的大家庭里。 虽然活动很快便结束了,但践行“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神的步伐却从未停止。作为当代大学生的实践团的队员们应牢记使命,不忘初心,应该给予这些特殊孩子更多的关爱,让每一个孩子都应该在阳光下健康成长,每一个孩子都有快乐成长的权利。

实践的第二站便是西安心心特殊儿童发展中心。

有一群孩子,他们不聋,却对声响充耳不闻;他们不盲,却对周围事物视而不见;他们不哑,却不知该如何开口说话……他们像天上的星星一样孤独地活在自己的世界里,他们的世界简单而又快乐,他们和别的孩子一样漂亮可爱,却有着不一样的孤独;他们的目光清澈,却极少关注到人,他们发声正常却不与他人交流,他们或被认为智障,却常在部分领域能力超常……他们拥有天使般的单纯表情,却似乎永远在天边独自闪烁发亮。他们把每个人关心的人搁在墙壁外,不允许任何人闯进他们的世界,他们害怕受伤,他们需要我们的呵护。他们需要这个世界每个人的温暖,他们需要得到像正常人般的对待他们,他们有一个好听的名字叫"星星的孩子"。

7月14号西安工程大学城市规划与市政工程学院实践团来到了位于陕西省西安市雁塔区的心心特殊儿童发展中心,来到这里看望这些可爱的孩子们。可是来到目的地后,所见所闻都让实践队员们感到泪目,首先见到的是心心的园长张妈。在张妈的热情接待下,实践队员们见到了这群"折翼"的天使们,陪着他们画画,折纸,写字。这些看起来平淡无奇的事情,可对于他们来说却是非常困难的。确实,对自闭症孩子的训练,在常人看来分外简单。接球游戏、荡秋千、老鹰捉小鸡游戏、拼图和绘画、卡片识字游戏,甚至只是普通的对话。这些普通孩子很早就会做的事,在康复中心的孩子却依然难以独立完成。小的2岁,大的30岁,这些看似简单的训练,他们却要花费极大的努力才能坚持做下来,日复一日,不能间断。

“自闭症的康复过程,就是一次长征。”儿童康复中心的园长张妈说,张妈的儿子也是一位重度自闭症患者,因为孩子得病,使一个原本美好而幸福的家庭瞬间支离破碎,但身为人母,她无法抛弃自己的孩子,所以她选择了30年如一日的为她的孩子们而辛苦劳作着。虽然辛苦,但是在她的不懈奋斗下,孩子终于能够进行一些简单的日常生活。

这些孩子他们不是美国电影《雨人》中自闭、怪异却天赋奇才的雷蒙,他们只是生活在这座城市普通家庭中的孩子,且应对这个世界的能力远逊于普通孩子。