我院作为西部赛区承办方参加“顿汉布什杯”第十六届中国制冷空调行业大学生科技竞赛启动仪式暨新闻发布会

作者: 时间:2022-05-14 点击数:

2022年5月13日, “‘顿汉布什杯’第十六届中国制冷空调行业大学生科技竞赛启动仪式暨新闻发布会”于线上举行,来自全国多所高校相关专业的师生及行业代表出席了本次会议。西安工程大学城市规划与市政工程学院作为该项赛事西部赛区的承办方参加了会议。

中国制冷空调行业大学生科技竞赛是面向大学生具有社会公益属性的群众性科技活动。目的在于助力推动高校能源动力类、建筑环境与能源应用工程类学科面向二十一世纪课程体系和内容的创新改革,协助高等学校实施素质教育为宗旨,致力于宣传和引导广大青年学生踊跃参加课外科技活动,培养学生的创新能力和工程素质,为行业优秀后备人才的培养创造条件。本次竞赛主题为“自然和谐的制冷空调技术”,竞赛由顿汉布什(中国)工业有限公司冠名协办,分六个赛区,西安工程大学城市规划与市政工程学院将承办该项赛事西部赛区的比赛。

会上,中国制冷空调工业协会副理事长兼秘书长张朝晖讲话表示:希望参赛选手们围绕低碳、绿色、高质量发展、疫情防控等现实需求,多动脑筋、集思广益、跨界融合、思辨创新,带来更多耳目一新的好作品,打造自然和谐的制冷空调技术,为产品注入新思想、新动力。

竞赛组委会代表、北京工业大学教授马国远介绍了2022年的竞赛方案。本次竞赛只进行本科生“创新模块”的线上比赛,本科生以团队形式参赛,围绕竞赛创新设计主题,创作创新设计作品。竞赛分初赛、预赛和决赛三个阶段,预赛采用通讯评审的方式,决赛采用线上答辩的方式。

协办单位顿汉布什集团中国区副总裁朱世君致辞时表示,今年是我国提出“3060”目标并实施的第二年,也是加速规划和实施“双碳”战略的重要一年。作为行业一份子,顿汉布什经营理念与本次科技竞赛的宗旨相得益彰,完美融合。公司将为本次竞赛活动的成功举办提供坚强支持和保障。

顿汉布什集团中国区市场部经理杜国良向与会人员介绍协办公司的发展历史。哈尔滨工业大学建筑学院副院长韩昀松、华东交通大学土木建筑学院党委书记陈水生、西安工程大学城市规划与市政工程学院副院长强天伟在会上先后做了发言,预祝2022年中国制冷空调行业大学生科技竞赛活动取得圆满成功。随后,观看了六所承办单位的介绍视频。会议最后,张朝晖宣布竞赛正式启动。

据悉,竞赛活动将于6月中旬在全国各地展开。

(撰稿:强天伟 审稿:王劲伟)