科技大讲堂|美国科罗拉多大学翟志强(John Zhai)教授应邀来我院开展学术交流

作者:褚俊杰 时间:2024-04-11 点击数:

2024年4月10日,学院邀请美国科罗拉多大学翟志强(John Zhai)教授来我院开展了关于“What can we learn from ASHRAE research projects?”的学术交流,学院领导、专业教师及研究生、本科生代表共计60余人参加会议。

会议开始,副院长强天伟教授对翟志强教授的到访表示衷心感谢和热烈欢迎,对翟志强教授进行简单的介绍。随后翟教授进行学术分享,介绍了美国供热制冷空调工程师学会(ASHRAE)各种标准和研究项目的发展和评定过程,重点介绍两个ASHRAE项目(公共建筑自然通风模拟和医院手术室通风研究)的全部研究过程及主要研究发现。通过这两个研究案例,试图剖析研究原创性与传统性的关联和延伸。最后我院黄翔教授对翟志强教授的报告会进行了总结发言,认为翟志强教授精彩的报告对我院青年教授、研究生的研究课题带来很好的启发,并对翟志强教授再一次表示感谢。

报告会前,翟志强教授参观了我院西安市干空气能利用技术重点实验室,了解我院在蒸发冷却通风空调、数据中心冷却技术等方面的科研方向,并表示后期应进一步加强交流合作。

翟志强教授简介:

翟志强(John ZHAI)教授,清华大学力学专业本硕博,美国麻省理工学院建筑学博士,美国科罗拉多大学建筑工程(Architectural Engineering)专业终生教授和专业负责人,美国自然科学基金委建筑能源智能技术(BEST)研究中心主任,美国国务院福布莱特学者,教育部“长江学者”讲座教授,国际室内空气质量科学院(ISIAQ)会士,国际建筑性能模拟仿真协会(IBPSA)会士,美国暖通空调工程师协会(ASHRAE)会士。

主要研究领域:可持续性绿色建筑技术、城市能源与环境、室内外空气品质和健康。发表学术论文200余篇,斯坦福全球前2%科学家。曾任美国洛基山研究院和日本振兴会高级研究员,香港大学、美国伯克利国家实验室、日本东北大学、清华大学、天津大学、大连理工大学、上海理工大学、中南大学、武汉理工大学等机构访问/兼职教授。担任建筑、能源、环境领域多个国际顶级期刊的副主编、专刊主编和编委;世界十几个国际组织和国际会议的主席/副主席,二十几个国家和地区的研究基金和项目特邀评审专家。应邀在全球十几个国家和地区做过近250场关于建筑、能源和环境的特邀报告。

(撰稿:褚俊杰 审稿:王劲伟 强天伟)