城市规划与市政工程学院开展大学生劳动实践活动(二)——播种收获,青春绽放劳动之美

作者:赵志聪 杜倩 时间:2024-10-12 点击数:

2024年10月11日,城市规划与市政工程学院开展大学生劳动实践系列活动,承续以往工作,城院青年再行动!城市规划与市政工程学院党委副书记鱼园、学工办主任陆瑞成、辅导员王春元、杜倩、王新炜和学生志愿者共同收获蔬菜、播种菜苗。

活动中,师生共同学习播种青菜、栽种香葱的方法技巧,同时进行蔬果采摘。在花房老师的指导下,同学们在实践中学习了如何鉴别果蔬成熟度并掌握高效采摘技巧。在亲手采摘的过程中,同学们不仅收获了成熟的果实,更收获了对劳动价值的深刻理解。此外,此次活动更加注重理论与实践相结合的教育模式。在明媚的阳光下,师生们精心挑选了优质青菜种子,埋入松软的土壤中,期待着绿色的“诗篇”;随后,参与同学还进行了香葱的栽种:除草、翻土、破碎土块、粗平、细平、压实,每一个步骤都提升了同学们的实践动手能力。每一粒菜种的入土,都是一次生命教育的开始,更让参与同学深入理解“一分耕耘,一分收获”的真谛。

劳动不仅是一种技能的培养,更是一种精神的塑造。通过耕读小园系列劳动实践活动,旨在培养青年学子的劳动精神,让他们在亲身体验中,领悟到劳动的光荣与价值,播种希望,收获成长,共同书写新时代青年学子劳动教育的新篇章!

(撰稿:赵志聪 杜倩 审核:鱼园)