我院蒸发冷却团队25周年纪念活动暨学术研讨会顺利召开

作者:褚俊杰 、杨顺淋 时间:2024-04-23 点击数:

2024年4月21日下午,西安工程大学蒸发冷却团队25周年纪念活动暨学术研讨会在陕西西安建国饭店隆重举办。25年前我国著名暖通空调专家、同济大学陈沛霖教授将团队引入蒸发冷却技术研究领域;在这25年里,团队成员始终坚持不忘初心,专注研究这一方向不动摇,在蒸发冷却的理论与应用方面取得了一系列成果;25年后,在同一时间、同一地点,我们齐聚一堂,共同见证团队的成长。

此次活动邀请同济大学张旭教授,陕西省首届工程勘察设计大师、中国建筑西北设计研究院周敏教授级高工,西北建筑设计研究院王谦教授级高工,中国电力工程顾问集团西北电力设计院有限公司黄从新教授级高工,中铁第一勘察设计院集团有限公司邓保顺教授级高工出席本次纪念活动。

出席本次纪念活动的嘉宾还有西安工程大学吴志湘教授、长安大学乔凡教授、西安曲江圣元热力有限公司薛直勤总经理、陕西金翼通风科技有限公司黄萍董事长、上海金来邦阀门制造有限公司翁远辉总经理、昆山台佳机电有限公司李鹏总监以及从五湖四海归来的蒸发冷却人—黄翔教授从1999到2024年培养的研究生。

本次纪念活动由2023级研究生赵娅舒和冯世豪主持,主持人首先向大家介绍蒸发冷却团队的历史渊源和到场嘉宾,向出席本次活动的嘉宾致以最热烈的欢迎和深深的感谢,整场活动随着黄翔教授的发言拉开了序幕。

西安工程大学蒸发冷却团队黄翔教授致辞

首先,黄翔教授对所有参会人员的到来表示热烈的欢迎,并回顾了蒸发冷却研究的历程,对引导我们走入蒸发冷却研究领域的同济大学陈沛霖教授和秦慧敏教授深表感恩。紧接着,黄翔教授对蒸发冷却团队25年来所从事的研究向大家做了简单的介绍,从基础性的研究到如今众多领域的应用,体现出蒸发冷却技术的重要作用以及广阔前景。最后,勉励各位研究生发扬不放弃、不畏惧、不懊悔的团队精神,再接再厉,再创佳绩。

张旭教授作为陈沛霖老师精神的传承者,同时继承了陈沛霖老师严谨求实的科学态度和勇于开拓的创新精神,为蒸发冷却这一技术能有今天这样的丰硕成果而表示欣慰,也对团队所做出的种种努力表示认可。紧接着,优秀校企合作代表薛直勤总经理、黄萍董事长、翁远辉总经理、李鹏总监也纷纷上台为团队致贺,以其独特的视角为我们描绘了一幅校企合作共融共生的美好愿景。

同济大学张旭教授致辞

西安曲江圣元热力有限公司薛直勤总经理致辞

陕西金翼通风科技有限公司黄萍董事长致辞

上海金来邦阀门制造有限公司翁远辉总经理致辞

昆山台佳机电有限公司李鹏总监致辞

接下来,借由一段视频,大家共同穿越时光的长廊,回顾了每一届研究生当时在校时与黄老师的合影、测试照片以及生活照等,勾起了大家对往事的回忆,视频里的每一个瞬间都是团队成员那些年携手共进的坚实足迹与荣耀。

蒸发冷却团队2023级研究生赵娅舒、李潼、高远、杨顺淋分别就团队这25年来发展情况、专著、标准制定、获奖情况、专利申请、论文集与学位论文集情况、产学研合作与典型工程案例等做了详细的汇报。

2023级研究生赵娅舒、李潼、高远、杨顺淋作报告

同时,黄翔教授将蒸发冷却团队专著赠予同济大学张旭教授。值此25周年之际,再添喜讯,研究生赵娅舒、蒋苏贤荣获第六届“天加杯”全国暖通空调学生科技竞赛一等奖,并被推荐代表中国参加世界暖通空调学生科技竞赛。

黄翔教授为张旭教授赠送蒸发冷却团队专著

黄翔教授为研究生赵娅舒、蒋苏贤颁奖

蒸发冷却团队25周年纪念暨学术研讨会集体合影

25年来取得的成绩与团队每位成员的努力都是密不可分的,正是因为一届又一届新鲜血液的注入才有了团队今天的成果,正是这25年的坚持与努力,才迎来了蒸发冷却技术的春天。我们也不会忘记,每一位研究生的辛勤耕耘和创新思维,构成了蒸发冷却团队宝贵的财富。不放弃、不畏惧、不懊悔的团队精神激励着每一届的研究生去不懈奋斗,最终才让这个团队日益壮大,朝气蓬勃。最后,再一次祝蒸发冷却团队,25岁生日快乐! (撰稿:褚俊杰、杨顺淋审稿:王劲伟、强天伟)