人居环境类专业实验与创新实践教学中心

作者: 时间:2024-03-26 点击数:

西安工程大学人居环境类专业实验与创新实践教学中心依托西安工程大学城市规划与市政工程学院,是一个集数字采集输出-虚拟仿真-基础实验-创新实践教学为一体的综合实验与教学平台。

中心以服务西部区域人居环境建设为导向,以促进人居环境类专业的深度融合与优势发挥为内容,从人居环境建筑布局规划、房屋设计水平提升、清洁能源开发应用、基础设施环境治理四个方面分四大模块进行全方位建设:人居环境建筑空间物理环境实验模块围绕清洁能源开发开展清洁能源开发实验和建筑物理环境研究实践;人居环境水处理和建排模型实验模块围绕基础设施环境治理开展水质处理基础实验和给排水工程实践;人居环境建筑工程结构实验模块围绕房屋设计水平提升开展土木工程结构实验和结构力学基础实验;人居环境空间模拟和设计实践模块围绕人居环境建筑布局规划开展环境设计创新实践和风景园林创新实践。

中心建设逐级推进,即对标《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》保合格,对标工程教育认证标准上水平,对标“一流专业”建设标准追卓越。中心现有专兼职人员47名,其中高级职称人员23名,博士27名。中心由学院院长担任中心主任,主管教学副院长分管实验中心建设和管理,实验中心负责具体建设和管理,每个实验室配备专职实验室管理人员。中心成员出版实验教材8部,获得10余项校级、省级教学成果。其中获陕西省教学成果一等奖1项,建筑环境与能源应用工程专业教学团队获省级优秀教学团队称号。

中心结合学院艺术与工程相结合的专业特色,在实践教学中坚持工程试验与设计实践相融合、艺术与工程相结合的教学理念,使工程类专业学生在实验学习的同时得到艺术设计与审美能力的提高,设计类专业学生在进行设计实践的过程中得到工程基础知识的强化。中心全年面向环境设计专业、土木工程专业、建筑能源与应用工程专业、给排水科学与工程等专业开设实验课程数55个;面向全校开设基础力学和工程力学的相关专业开放力学相关实验室,中心实验室覆盖专业达17个本科专业。中心每学年实验学生人数3200余人,实验时数47000余学时。近年来,依托中心实验实践教学平台,学院学生参加行业大赛多次获奖。