我院举行博睿小学美育筑梦课堂支教研讨会

作者:杜倩 时间:2023-03-06 点击数:

3月3日,城市规划与市政工程学院举行“雷锋精神传帮带美育筑梦向未来”博睿小学美育筑梦课堂支教研讨会。校团委副书记凌旭、城市学院党委副书记鱼园、心理中心教师田珍珍、城市学院团总支书记陆瑞成、辅导员杜倩及优秀志愿者代表参加会议,会议由陆瑞成主持。

首先,与会人员学习了近日习近平总书记关于雷锋精神的重要指示,明确雷锋精神的永恒价值与时代内涵,树立把雷锋精神代代传承下去的伟大目标;与会人员深入领会、知行合一,立志将雷锋精神贯彻落实在立德树人的实际行动之中。

会中,志愿者代表介绍了博睿小学“艺起成栋梁”美育筑梦课堂的形成历史及发展现状,特别强调了美术、书法、手工、欢乐鼓“四个小课堂”的开展情况及发展成效。就此,校团委副书记凌旭提出三点建议:一、整合资源,持续发力。“建立文化品牌不易,更需用心坚持”,要善用学校各类资源,探索长效机制,形成结构化育人体系。二、关注心理健康,守护儿童梦想。“育人过程中要体现心理教育的元素”,关注志愿服务对象的健康成长与长期发展;三、强化校校联通,“既走出去,也引进来”,依托植树节活动,让博睿小学的小学生走进西安工程大学校园,参观校史馆,举行校园写生活动,充分感受学校的校园文化,将学校的优秀文化因子种植在小朋友的心中,进而强化支教项目的环保教育与梦想教育。田珍珍老师就支教项目的发展提出心理健康教育的专业建议,指出后期发展可以针对强化服务对象的心理素质,加强表达性艺术治疗、手工类活动和团体辅导心理活动。

最后,城市规划与市政工程学院党委副书记鱼园表示学院将大力支持志愿项目的发展,积极共享院内的各类资源,为博睿小学美育筑梦课堂支教项目的良好发展架桥铺路,也将继续探索学院志愿支教基地和美育课堂实践基地的育人思路,助力学生的全面发展与人生成长。

此次会议明确了博睿小学美育筑梦课堂志愿服务项目后续发展的目标与规划,初步拟定了新学期美育筑梦课堂进高校的活动方案。

据悉,“艺起成栋梁”美育筑梦课堂项目,是立足于城市学院艺工结合专业特色优势,响应国家双减政策和美育教育的号召,针对临潼博睿小学留守儿童多、美育资源匮乏、师资不足的现实情况,经过长达五年的实践探索,实现了大手拉小手,一起筑梦成长的育人目标。该项目先后荣获第五届陕西省青少年公益项目大赛省级金奖,第六届青年志愿服务项目大赛国家级铜奖。(撰稿人:杜倩  审核:鱼园)