我校黄翔教授团队“高海拔地区数据中心直接蒸发冷却与余热回收关键设备与系统技术”项目通过科技成果鉴定

作者:褚俊杰 时间:2023-06-19 点击数:

2023年6月16日,中国制冷空调工业协会在西安建国饭店组织召开了由西藏宁算科技集团有限公司、西安工程大学城市规划与市政工程学院、广东美的暖通设备有限公司等单位联合完成的“高海拔地区数据中心直接蒸发冷却与余热回收关键设备与系统技术”项目科技成果鉴定会。

说明: ac72b6248385e326203b24565eac5f3

图1项目科技成果鉴定会现场

本次会议的鉴定委员会由中国工程院院士、西安建筑科技大学刘加平教授担任鉴定委员会主任,中讯邮电咨询设计院有限公司李红霞教授级高工担任鉴定委员会副主任,华信咨询设计研究院有限公司副院长马德教授级高工,中国建筑西北设计研究院有限公司总工程师、陕西省首届工程勘察设计大师周敏教授级高工,中国移动通信集团设计院有限公司娄小军教授级高工,广东省电信规划设计院有限公司第二建筑设计研究院副院长吴学渊高级设计师,北京建筑大学徐鹏教授等7位专家组成。

中国制冷空调工业协会副理事长兼秘书长张朝晖、西藏宁算科技集团有限公司董事长蒋宁、西藏宁算科技集团有限公司副总裁陶昌军、西安工程大学黄翔教授以及美的楼宇科技国内营销基础建设行业总监傅家早等项目组成员共同参加本次鉴定会。

图2成立鉴定委员会

鉴定会上西藏宁算科技集团有限公司陶昌军副总裁播放了项目情况介绍视频,并汇报了项目工作报告,西安工程大学黄翔教授汇报了项目技术报告,美的楼宇科技先行研究中心主任工程师苏林博士汇报了项目检测报告和质量工作报告,西安工程大学褚俊杰老师汇报了项目查新报告和用户使用证明。

图3项目组成员进行汇报

鉴定委员会在观看了项目情况介绍视频,听取了项目组成员的汇报,审阅了有关资料并进行了质询。

图4专家就项目相关问题进行讨论

最终,经鉴定委员会讨论,一致认为项目实现了以下三个创新:

①建立了数据中心夏季冷却所需求的冷量与冬季加热所需求的热量匹配的最优算法。该算法从充分提高自然冷却与余热利用效率出发,在数据中心风系统侧通过热通道封闭的有效气流组织设计,显著提高空调排风温度;在水系统侧通过水源热泵梯级提高供水温度。

②研发了高海拔地区数据中心专用型直接蒸发冷却与余热回收机组和控制方法。该设备采用了完全自然冷却+余热回收的多种运行模式、合成纤维复合高分子填料,在高海拔室外气象条件下显著提高了蒸发效率和降低能耗,拓展数据中心自然冷却的工作范围,全年CLF可达0.05,节能效果显著。

③研发了利用数据中心蒸发冷却空调排风余热回收系统,应用于现代农业养殖,热回收效率达33.6%,有利于改善高海拔地区现代农业、养殖业环境。

鉴定委员会认为项目成果总体水平达到国际先进水平,其中适用于高海拔地区的专用型直接蒸发冷却与余热回收机组以及应用于现代农业养殖系统达到国际领先水平,具有推广应用价值,同意通过鉴定。

本次项目科技成果鉴定会的顺利通过是对西藏宁算科技集团有限公司、西安工程大学、广东美的暖通设备有限公司产学研三方所合作项目的认可与支持。今后,西安工程大学蒸发冷却团队将继续与西藏宁算科技集团有限公司和广东美的暖通设备有限公司紧密合作,积极推进蒸发冷却技术的研发与应用,为高海拔地区蒸发冷却技术的应用做出更多贡献。

图5鉴定会参会人员合影留念

(撰稿:褚俊杰审稿:王劲伟、强天伟)