我校与华为等单位共同编制的团体标准《数据中心间接蒸发冷却系统设计规范》正式发布

作者:褚俊杰 时间:2023-11-20 点击数:

近日,由华为数字能源技术有限公司主编,我校作为第一参编单位,城市规划与市政工程学院黄翔教授作为核心起草人编制的团体标准T/CRAAS 1015—2023《数据中心间接蒸发冷却系统设计规范》(以下简称“规范”)正式发布实施,该标准由中国制冷空调工业协会提出并归口管理。

图1 关于发布团体标准的公告

此次中国制冷空调工业协会发布的《规范》,对数据中心间接蒸发冷却系统的性能测试要求、室内外空气设计参数、气流组织、设备选择、供配电、建筑和结构、监测与控制等各个方面进行统一规定,以确保间接蒸发冷却系统设计选用技术先进、经济合理、安全适用、节能环保的技术及设备,真正保障数据中心安全、可靠、高效运行,也为间接蒸发冷却系统在数据中心的大规模应用创造条件,推动间接蒸发冷却技术创新发展。

图2 标准起草单位

《规范》提供了数据中心间接蒸发冷却系统节能效果的计算方法,明确了间接蒸发冷却空调系统的电能比,让节能效果有据可依。关于机房送风温度对间接蒸发冷却系统节能效果的影响,《规范》根据当前IT设备的实际情况,给出机房送风温度的范围建议,以进一步降低机房温控系统能耗。《规范》也对实现连续制冷的技术架构进行规定,建议采用分散式蓄电池直连空调末端形式,减少供配电链路损耗及提高系统可靠性,满足数据中心双路供电系统的不间断切换,同时,备电系统应具备根据需要选择只带载风机、水泵,或者风机、水泵、压缩机全部带载的方式。

图3 间接蒸发冷却系统在数据中心的应用

该《规范》为间接蒸发冷却系统设计的规范化、标准化以及高效应用指明方向,标志着间接蒸发冷却技术在数据中心行业的标准化和规范化迈出重要一步。随着以间接蒸发冷却系统为代表的分布式制冷方案进一步普及,数据中心产业将迎来兼顾安全可靠和高效节能的新时代。(撰稿:褚俊杰 审稿:张洛红 王劲伟)