我院市政工程系举行2024年国家自然科学基金拟申报项目第一轮专家指导与评审

作者:李尧 时间:2023-12-28 点击数:

为扎实推进学院基金申报工作,2023年12月26日,市政工程系邀请西安交通大学金鹏康教授作主题为“国家自然科学基金申报的灵魂—关键科学问题及其相关”的基金辅导讲座。讲座由城市学院副院长强天伟教授主持,副院长房平教授、市政工程系全体教师以及学科方向相关的教师参加会议。

讲座中,金鹏康教授首先以自身经历为出发点,详细说明了基金撰写过程中关键科学问题的重要性;随后以评审人的角度谈及申请书普遍存在的问题,并结合反面典型案例具体地阐述了基金选题、摘要等要点内容的撰写注意事项及方法,让大家对基金项目申报思路、申请书架构与写作技巧等方面有了更为深入的了解和认识。

讲座后,参会人员与金鹏康教授就基金申请中的具体问题进行了咨询与交流。金老师的报告讲述深入浅出、通俗易懂、言简意赅、直指本质,参会老师均表示受益匪浅,干货满满。本次讲座的开展,为基金文本质量提升起到针对性的指导作用。