学院组织开展春季首次教学法活动

作者:何华 时间:2021-03-04 点击数:

2021年3月3日下午,暖日融融,为扎实落实学校春季开学教学工作部署会精神,城市规划与市政工程学院春季开学首次教学法活动在各系教研室热烈展开,学院院长马云、党委书记杨友谊,及副院长房平、强天伟分别参加了各系的教学法活动。

景观艺术系教学法活动以2020至2021学年第二学期景观艺术系教学和科研开展工作为题进行了讨论,同时还就2021年度系工作计划进行了交流。马云院长在活动中对景观艺术系的课程大纲修改、培养方案制定与修改、教学方法(实践)等方面提出了要求,她强调要将“课程思政”有机地贯穿在教材建设中,同时要把突出专业特色与“双一流”课程建设、讲课比赛等相结合,不断加强教学团队建设。最后她强调专业实习、实践课程的安排,要根据专业特色选择适合的实习基地,切实带好实习课。

杨友谊书记参加了土木工程系的教学法活动。土木工程系主要围绕教材建设、课堂创新大赛、课程思政示范课谋划、学科竞赛筹备等工作进行了规划与布置。杨友谊在活动最后讲话,他希望老师们在新的学期有好的开始,认真做好学院的各项工作,遇到困难随时找学院领导反映沟通,大家共同努力促进学院的发展。

市政工程系教学法活动的主题是“学习教学工作规范,落实立德树人根本任务”。房平副院长结合高等教育发展的大环境和大趋势,介绍了教学督导中发现的问题,强调了认真学习并严格执行《西安工程大学教师本科教学工作规范》的重要性,并带领全体教师对规范进行了逐条学习。在学习过程中,他通过具体实例,给大家做了详细深入的解读,并给大家教案讲稿书写、教学资料的收集、准备和归档等提出了意见和建议。

建环系、力学系就年度工作计划、资产清查、教学大纲修改等工作进行了布置,实验中心在进行年度工作计划讨论的同时,就实验室日常防疫消杀、实验耗材申报和实验教学计划书上报等工作做了安排。