【省级一流课程】《陕西大荔“丰图义仓”粮食储备库虚拟仿真实验课程》

作者: 时间:2024-03-28 点击数:

陕西大荔“丰图义仓”粮食储备库虚拟仿真实验课程,以培养学生具备扎实的建筑文化与技术知识和设计能力为出发点,以三维空间模拟展示和交互式技术构建从粮食仓储文化、山水形胜的景观空间格局为主线,系统完整性讲授建筑美学、建筑技术以及建筑力学等基础性和高阶性知识,开展建筑结构、建筑构造等方面实验。本课程分为历史文化、空间格局与建筑美学、建筑技术、建筑力学、实验考题五个子模块,通过多学科、专业交叉融合,利用计算机虚拟仿真交互式综合训练,全面构建“丰图义仓”景观建筑文化与技术的实践教学体系,使学生深入了解黄河流域粮食仓储文化与仓储建筑技术之间相互关联又相互制约的综合关系,不断提高创新精神和实践能力,在实验中坚定文化自信,贯彻落实习近平生态文明思想,进一步增强遗产保护意识,努力建设人与自然和谐共生的美丽中国。

夫源远者流长,根深者枝茂。宝贵的文化和自然遗产,承载着民族的认同感和自豪感,蕴含着悠久历史文化的“根”与“魂”。“丰图义仓”始建于公元1882年,位于关中平原东部、陕西大荔黄河西岸的老崖上,地处黄河、洛河、渭河金三角地区,所处地势高峻险要,结构固若金汤,是“黄河五十景”之一。丰图义仓是目前全国唯一仍在使用的传统粮仓建筑群,承担着储存粮食调销粮食的重任。丰图义仓在选址、建筑布局、建筑设计、建筑技术及材料等方面蕴含着储粮所需的防御、仓储、管理和文化传承等功能,体现了中国传统粮食仓储“藏粮于技,藏粮于地”文化的智慧与高超技艺,无愧“天下第一仓”的美誉。

本实验课程坚持虚实结合、科教结合、师生结合,旨在使设计学类、土木工程类、建筑学类多专业学生具备中国理论人居环境历史文化与科学技术知识,在直观逼真的虚拟仿真实验中掌握完整设计流程,激发学生的学习兴趣和潜能,继承弘扬中华优秀传统文化,加强物质文化遗产的保护利用,主动参与到向世界讲好中华优秀传统文化故事,传播中国话语体系的行列,进一步提高全社会的文化和自然遗产保护意识,为建设好中华民族的共有家园提供不竭动力。