合理应用现代教育技术 持续深化高校教育改革 学院举办2021青年教师课堂创新大赛

作者: 时间:2021-11-12 点击数:

本着相互学习、相互切磋、相互帮助、相互交流、共同提高的目的,城市规划与市政工程学院于2021年11月3日组织举办了教师课堂创新比赛,20余名青年教师参加了比赛,最终有10名教师获得比赛一、二、三等奖。

根据《陕西省教育厅办公室关于开展第四届陕西本科高校课堂教学创新大赛的通知》精神,为加强现代教育技术在课堂实践中的应用,推动学院课堂教学改革和课堂教学质量提升,不断激发课堂教学活力,为一线教师搭建思考提炼、展示风采、交流提高的平台,城市学院开展了本次课堂教学创新大赛,学院青年教师全员参赛。

比赛特别邀请到校督导组组长刘瑞霞教授、马克思主义学院曹敏教授、纺织学院任燕副教授担任院外专家评委,院内评委由副院长房平、强天伟,及资深教师代表杨靖、谢迁、王玲、仲伟秋7人组成。

本次课堂创新教学比赛分为3组,每组老师按照顺序依次进行授课展示,要求每位参赛者进行5分钟的教学创新设计汇报,1分钟的说课,5-10分钟的现场讲课。随后,评委从教学创新设计和成果汇报、课堂讲授、课程互动、课程思政等方面进行了综合考察和评价。通过激烈角逐,最终有10名教师获得学院青年教师讲课比赛一、二、三等奖。

本次比赛旨在引导教师有效利用现有教学资源,合理应用现代教育技术,积极投入课堂教学改革与创新实践,发挥课堂育人主阵地作用,同时提升青年教师教学水平,提高学院整体教育教学质量。比赛中,评审老师结合自身多年的任课经验,从教学设计创新、说课、授课、语速和课程结构、互动和课程思政等方面给予青年教师积极、有效的点评和指导,使参赛教师认识到了自身在教学设计与课堂讲授等方面的优势与不足,为他们进一步提升教学水平提供了诸多有效的经验与方法。

(撰稿:蔡文哲、房平,审核:杨友谊)