我校建筑环境与能源应用工程专业接受住房和城乡建设部专业评估(认证)专家组现场考查

作者:褚俊杰 时间:2023-06-02 点击数:

5月29日至31日,国家住房和城乡建设部高等教育建筑环境与能源应用工程评估(认证)委员会考查组对我校建筑环境与能源应用工程专业进行了现场评估(认证)考查。考查专家组由青岛理工大学胡松涛教授任组长,北京城建设计发展集团党委书记李国庆教授级高工、南京工业大学龚延风教授和中国中元国际工程公司李著萱研究员级高工组成。校长王海燕教授、副校长戴鸿教授,相关部门负责人,城市学院党政班子成员、专业负责人、建环专业教师代表等出席了现场考查见面会及反馈会。

5月29日上午,专业评估(认证)现场考查见面会在临潼校区第三会议室召开。副校长戴鸿教授致欢迎辞并介绍了我校的历史沿革、办学理念和发展情况。我校建环专业负责人强天伟教授围绕建环专业沿革、学生情况、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件、特色及成效等方面进行了汇报。专家组就有关问题进行了质询,相关人员现场做了相应的解释和答复。

在校考查期间,专家组参观了校史馆、心理咨询室、基础物理实验中心、工程实训中心、建环专业实验室和校外实践基地;听取了《传热学》、《供热工程》、《建筑环境学》等3门课程的课堂教学,现场考查了大四毕业设计;调阅了专业核心课程的教学材料、课程实验报告、毕业设计、认知实习报告等近三年教学档案资料;召开了在校生、专业教师、管理人员和基础课教师、校友、用人单位等5场座谈会。

在5月31日上午专业评估(认证)现场考查评估反馈会上,胡松涛教授代表专家组通报了现场考查的总体情况。专家组对我校建筑环境与能源应用工程专业建设予以肯定,同时根据专业评估(认证)标准,指出专业建设过程中存在的不足及今后需要改进的方向。校长王海燕教授代表学校表示,学校非常重视推进专业认证(评估)工作,专家组对建筑环境与能源应用工程专业建设工作给予的肯定,我们会进一步继承发扬;对于存在的问题与提出的建议,学校将认真总结,持续改进。学校将进一步突出人才培养的核心地位,巩固本科教学的中心地位,加强专业内涵建设,优化课程体系建设,优化本科教学的师资队伍,强化本科教学的质量保障,扎实推动我校本科教学工作再上台阶,并对各位专家的辛勤工作和悉心的指导再次表示感谢。