城市规划与市政工程学院“四位一体”多措并举深化心理育人工作

作者: 时间:2020-11-25 点击数:

城市学院历来高度重视心理育人工作,为尽快摸清2020级新生新环境适应情况,了解学生心理健康状况,紧抓线上普测和线下辅导两条线,多方合力推进“学校-学院-班级-宿舍”“四位一体”心理育人体系建设。

学校:依托学校心理中心“心海导航”系统,实现全员普测数据实时入库,点对点关注支持。

学院:学院坚持“请进来”与“走出去”相结合,一方面邀请心理团体辅导同行专家入校现场督导,同时学院心理辅导员主动走出去开展心理团辅公益行动,以助于提升学院辅导员个体咨询与心理团体辅导技能提升。

班级:利用团辅技术,助力学生构建心理支持系统。采用冥想绘画等非语言艺术表达方式开展班级心理团体辅导,协助学生进行自我觉察,提升集体归属感与团队凝聚力。

宿舍:借助“宿舍微课堂”平台,以宿舍周例会制度为抓手,促进宿舍成员开展朋辈互助。

城市学院将不断创新工作方法、总结经验、探索规律,多形式、全方位、多举措推进心理育人工作,为大学生全面发展保驾护航。