“格力杯”第十七届中国制冷空调行业大学生科技竞赛(西部赛区)决赛在我校顺利举办

作者:褚俊杰 时间:2023-07-17 点击数:

2023年7月12日至13日,由中国制冷空调工业协会主办,教育部高等学校能源动力类专业指导教学委员会指导,西安工程大学承办,珠海格力电器股份有限公司冠名协办的“格力杯”第十七届中国制冷空调行业大学生科技竞赛(西部赛区)决赛在我校隆重举办,本次大赛主题为“绿色和数字化的制冷空调技术”。西安工程大学党委副书记井浩、中国制冷空调工业协会副理事长兼秘书长张朝晖教授、西安工程大学原副校长黄翔教授、珠海格力电器股份有限公司国家重点实验室传热研究所所长于博先生、中国制冷空调工业协会副秘书长白俊文先生、北京工业大学马国远教授,东南大学李舒宏教授,浙江大学韩晓红教授,东北石油大学李栋教授等专家领导出席本次活动。来自西安工程大学、西安建筑科技大学、长安大学、西安交通大学、重庆科技学院、西南石油大学、西南科技大学等学校共100余名师生参加了本次竞赛和闭幕式。

根据赛程安排,研究生组于12日开展了竞赛答辩;次日上午,本科生组进行了知识竞答、抢答以及问答环节。之后,珠海格力电器股份有限公司招聘经理袁美欣进行了企业宣讲;东南大学李舒宏教授带来了题为《锻炼思辨力、提高学习成效》的专题报告。

经过激烈的角逐,我校黄翔教授指导的研究生代聪获研究生组一等奖,研究生杨柳获研究生组三等奖,我校强天伟教授指导的本科生马丽君、郭中骏、闵微微组成的“星火小队”和褚俊杰老师指导的本科生赵娅舒、李磊、雷林楠组成的“冷暖于心队”分别获得了本科组一等奖和二等奖,“星火小队”还获得本科生实践技能一等奖,创造了我校参与此项赛事以来的最好成绩。

在闭幕式及颁奖仪式中,西安工程大学党委副书记井浩、中国制冷空调工业协会副理事长兼秘书长张朝晖教授、珠海格力电器国家重点实验室研究所所长于博分别致辞,我校井浩副书记在致辞中指出:“学科竞赛是检验教学成果、培养创新型人才的重要环节和有力抓手,我们应充分发挥学科竞赛的平台优势,引导学生在实践中发现问题、解决问题,不断提高科学素养,激发创新能力和迁移学习能力,全面提升学生素养。”北京工业大学马国远教授回顾了2023年的竞赛赛程,与会专家领导对会议的精心组织和圆满顺利给予高度赞扬。

中国制冷空调行业大学生科技竞赛是面向大学生和研究生的群众性、公益性科技活动,其目的在于推动高校能源动力类、建筑环境与能源应用工程类学科面向二十一世纪课程体系和内容的创新改革,协助高等学校实施素质教育,吸引广大青年学生踊跃参加科技活动,培养学生创新能力和工程实践素质,为优秀人才的脱颖而出创造条件。由中国制冷空调工业协会主办、教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会指导,已成为我国制冷空调行业的重要学生赛事之一。在制冷空调领域具有广泛影响力。(撰稿:褚俊杰 审稿:王劲伟 强天伟)