我校城市学院学子在第十五届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中荣获佳绩

作者: 时间:2022-08-04 点击数:

7月29日-8月2日,第十五届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛在江苏大学成功举办。

第十五届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛由中国图学学会制图技术专业委员会、中国图学学会产品信息建模专业委员会、全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛组委会、江苏大学联合主办。本次比赛共吸引全国675所高校、1040支代表队、10344名选手参赛,规模再创新高。经过激烈角逐,机械类、建筑类、水利类和道桥类等四个类别共产生团体奖552项,其中一等奖94项,二等奖182项,三等奖276项。

由我校城市规划与市政工程学院土木工程专业19级学生叶朝祥、刘享阳、马冰和21级学生李萌、梁小天组成西安工程大学代表队,在指导老师刘洋和赵浩老师的指导下,荣获建筑类团体三等奖、获得个人全能一等奖1项,二等奖1项,三等奖3项。

经校级选拔赛、省级复赛,我校共选出5名学生组队参加全国决赛。刘洋和赵浩两位指导老师精心指导,组织学生克服酷暑开展了为期一个月的集训。决赛环节采用“线上+线下”模式,参赛选手通过云端参赛、教师线上监赛、专家线上线下巡赛,逐级监控、实时影像反馈,闭环管理。竞赛选手通过三维建模、二维CAD制图等竞赛环节,角逐国赛团体奖和单项奖,充分锻炼了学生成图理论技术水平和创新能力。

自2021年12月起,我校经校内培训与初期选拔,由城市规划与市政工程学院19级学生叶朝祥、王悉妮、刘享阳、马冰、李艳艳和21级学生李萌、郭晔、梁小天、高锦泽、王涛组成的西安工程大学代表队,在指导教师刘洋和赵浩老师的指导下经过多次模拟与协作交流,在陕西省第四届大学生工程制图与3D建模大赛暨第十五届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛(陕西赛区)选拔赛中取得团体三等奖与个人奖多项,在工程图项目中:李萌获二等奖,梁小天、叶朝祥、刘享阳、马冰、王涛获三等奖;在建模项目中:叶朝祥、王悉妮、刘享阳获一等奖,马冰、梁小天、李萌、郭晔获三等奖,指导教师刘洋、赵浩获优秀指导教师三等奖。至此,西安工程大学队成功入围全国大赛。

在总结交流省级选拔赛的经验后,经过队内推荐与协调,由我校城市规划与市政工程学院19级学生叶朝祥、刘享阳、马冰和21级学生李萌、梁小天组成西安工程大学团队,在指导教师的带领下通过暑期居家训练,线上培训与交流,共克困难,积极备赛。最终代表西安工程大学获得第十五届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛建筑类团体三等奖的优异成绩,在建筑类个人全能赛项中叶朝祥获一等奖,刘享阳获二等奖,马冰、李萌、梁小天获三等奖。

“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛由原教育部高等学校工程图学课程教学指导委员会、中国图学学会制图技术专业委员会和中国图学学会产品信息建模专业委员会联合主办,是图学类课程最高级别的国家级赛事,2018年被中国高等教育学会列入全国普通高校学科竞赛排行榜。该项大赛具有规模大、水平高、参赛人数多等特点,始终以培养学生的大国工匠精神和探索图学的发展方向为宗旨,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促评,全面提升大学生综合素质,为中国制造走向中国创造培养优秀人才。