城市规划与市政工程学院学生在第七届全国大学生“发现传统村落”调研大赛中荣获佳绩

作者: 时间:2022-11-18 点击数:

近日,由中山大学旅游学院、广州市花都区赤坭镇人民政府联合主办,中山大学旅游休闲与社会发展研究中心与“大湾区人文共同体”广东省哲学社会科学重点实验室承办的第七届全国大学生“发现传统村落”调研大赛在中山大学落下帷幕。比赛共吸引全国百余所高校的193份作品报名参赛,涉及全国19个省、自治区、直辖市的140多个传统村落,并首次收到来自美国高校研究生队伍的优秀作品。本次大赛共评选出主赛单元优秀参赛作品39份,其中一等奖2名,二等奖5名,三等奖10名以及优秀奖22名。经过激烈角逐,由我院李晶老师指导,风景园林专业2019级学生李心元、张洲源、邓智龙和宋奕霖团队完成的《基于乡村振兴的古村落现状调查与规划对策研究:以陕西省磨坪村为例》调研报告喜获主赛单元参赛作品三等奖。

习近平总书记强调,“从中华民族伟大复兴战略全局看,民族要复兴,乡村必振兴”。他希望“广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中”。本届传统村落调研大赛以“新乡村·新产业·新活力”为主题,以“传统村落+特色产业+新要素+新力量”为关键词,号召新时代全国青年大学生通过对传统村落的深入调研,聚焦思考如何通过新技术、新人才、新思维赋能乡村振兴,将切身观察和多元对话凝练为宝贵经验和辩证思考,将专业知识和无限创意转化为可行方案和踏实实践,将青春激情和满腔热血付诸为乡村全面振兴的助推剂。

高校肩负着为党育人、为国育才的使命。借着本次大赛的机会,李晶老师带领同学们真正走进乡村,用心去感受乡土文明,回味乡土记忆和乡土情怀,在学生的心中厚植对乡村的热爱,以实际行动服务乡村振兴战略,为乡村兴、家国兴、民族兴贡献青年人的力量。