日本亚细亚大学大学教授松岗拓公雄应邀来我校开展学术报告《環境建築と未来》

作者:凌旭 时间:2018-11-02 点击数:

2018112日上午,日本亚细亚大学教授松岗拓公雄应我校城市规划与市政工程学院邀请,于我校临潼校区图书馆一楼报告厅开展了一场题为《环境建筑和未来》的学术报告。报告会由城市学院副院长强天伟主持,风景艺术系教师、部分研究生、本科生200余人参加了报告会。

松岗拓公雄,1976年毕业于东京艺术大学,师从日本建筑大师、普利兹克奖获得者丹下健三先生。2002年任日本滋贺县立大学环境科学部教授,2016年任日本亚细亚大学都市创造学院院长。主要从事环境建筑设计研究,其多项作品数次获得日本建筑学会、土木学会、观光学会、日本建筑师联合会、日本建筑美术工艺协会以及环境科学国际中心等特别奖和优秀奖。

学术报告上,教授松岗拓公雄介绍了他师从建筑设计大师丹下健三先生的学习经历,通过展示他的建筑设计研究所的大量优秀案例,阐述了全球变暖对建筑设计的影响,他还详细介绍了现阶段开展的日本木制建筑的构造和空间研究。松岗拓公雄以千年古刹日本法隆寺为例,讲述了木制建筑对于日本建筑的重要意义,阐释了日本木结构建筑的建造技术及设计要点。松岗拓公雄认为,建筑环境设计师的根本任务在于解决问题,为公众创造舒适的环境。他结合日本相关学科教学经验强调:学生应注重亲自动手完成设计的整个过程,探索解决各种实际问题。

报告会上,城市学院景观设计系学科带头人段炼孺介绍了教授松岗拓公雄的相关情况,现场师生与松岗拓公雄进行了互动交流,就相关问题进行了探讨。副院长强天伟在报告会最后的总结中表示,教授松岗拓公雄带来的不仅是国际前沿的学术研究成果,更让我们体会到作为学者要如何对自己专业领域的终生坚守。

当天下午,学院负责人、风景艺术系部分教师与松岗拓公雄进行了座谈。座谈会结合学院学科发展、环境设计专业建设,就如何开展与亚细亚大学之间的教师研修、访学及学术交流、科研合作、学生短期交流学习方面的合作进行了深入交谈。座谈会上,荣幸聘请松岗拓公雄为城市学院客座教授。

12865