凝心铸魂 引航汇智|城市学院团委开展思想领航、提质增效系列活动

作者:陆瑞成 杜倩 时间:2024-04-29 点击数:

五四青年节来临之际,为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和青年工作的重要思想,贯彻落实全国学联第二十七届主席团第五次会议精神,深化新时代学联学生会改革和建设,提高学联学生会组织工作人员的政治素养和理论水平,城市规划与市政工程学院团委分别于2024年4月17日-4月28日召开了大型文体赛事影响力研讨会、2024年春季学期学生会全体干部培训大会、读书交流分享会、团干部素质能力大赛系列活动。城市规划与市政工程学院团委书记陆瑞成、副书记杜倩,学院团委全体工作人员参与系列活动。

转变思维,开展大型文体赛事影响力研讨会

2024年4月17日,学院团委召开以“大型文体赛事的影响力研讨会--以第四十二届校运会为例”为主题的团学组织主席团扩大会议,学生组织主席团成员、学生组织各部门负责人等30余人参加座谈调研。在调研中主要围绕学院团学组织如何通过校运会等大型文体赛事,激发我院同学的组织性、纪律性与凝聚力,同时找出团学组织在承办大型文体赛事时所存在的不足,为更科学开展下阶段工作总结经验。

此次研讨会总结指出,大型赛事既是对团学组织统筹管理服务能力的检验,也是对学院学生整体精神风貌的集中展现,要统筹学生综合素质需要,借助平台、搭好舞台,让学生有机会被看见、被重视,进而实现校园文化育人的目的。

提升服务,开展学生组织干部培训暨读书交流会

4月26日,学院团委在4号公寓一站式学生社区开展春季学期学生会全体干部培训大会。会议伊始,全体学生会工作人员紧紧围绕全国学联第二十七届主席团第五次会议精神开展了主题联学宣讲。

会上,学院学生会主席团成员徐声扬同学领学了《陕西省学联学生会组织述职评议办法》,并结合《陕西省学联学生会组织2024年重点工作》对我院学生会组织下一步工作提出要求和建议。培训会上,全体同学重读习近平总书记《在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话》,认真学习领会讲话精神,结合学院特色持续开展“我为同学做实事”实践活动,推出一批同学关心、同学喜欢、学联学生会主导的品牌和项目,深刻践行全心全意为同学服务的宗旨。学生会文化部负责人任雨涵分享学习体会,她表示,在今后的工作中将牢记全心全意服务同学的初心和使命,带领本部门将“我为同学做实事”的工作落到实处,引领更多青年在民族复兴、强国伟业中挺膺担当,积极投身社会主义现代化建设的火热实践。

提升“三力一度”,开展团干部素质能力大赛

4月28日,学院团委开展2024年团干部素质能力大赛,全院各班级团支部书记参与比赛。各位参赛团干部结合各自在青年引领方面学思践悟的小结,用一堂微团课展现专长,让比赛成为一场思想交融、信念共促的精神盛宴。

通过本次团学骨干培训、研讨、读书分享系列活动,从精神和行动上团结和引领广大青年学生干部快速成长,提高了学生干部队伍的政治性、先进性、群众性,增强了我院团学组织的引领力、组织力和服务力。城市规划与市政工程学院全体师生持续蓄力为助力我校加快建成特色鲜明的高水平教学研究型大学而努力奋斗。

(撰稿:陆瑞成 杜倩 审核:王劲伟)