喜报!我校城市学院研究生荣获“全国高等学校人工环境学科奖”创新创意大赛(研究生组)金奖

作者:褚俊杰 时间:2024-08-26 点击数:

2024年8月21日,第30届“全国高等学校人工环境学科奖”(以下简称“人环奖”)创新创意大赛决赛在北京市举行。2024年人环奖首次增设面向在读研究生的“创新创意大赛”,自6月1日发布征集通知起,共82个作品报名参赛,提案内容丰富,彰显了当代青年学子在人工环境领域所展现出的非凡创造力与深度思考,经评审专家组初评和复评,来自重庆大学、西安工程大学、武汉科技大学、河北工程大学、哈尔滨工业大学的5组作品入围决赛(排名不分先后)。

城市学院研究生胡建、王欣和冯世豪荣获金奖

颁奖现场

本次竞赛由教育部高等学校建筑环境与能源应用工程专业教学指导分委员会主办,同方智慧能源有限公司赞助。大赛以“领袖行业,主导未来”为主题,旨在激励青年学生奋发进取,引导全国建环专业的基础理论课程教学质量提高,促进我国人工环境行业发展进步。入围本次研究生组决赛答辩的作品共5个,评审专家对参赛作品进行了认真审评,从原创性、创新性、可行性、经济性、适用性等多维度进行打分,答辩过程与答辩结果公开透明。最终评选结果为:金奖2位,银奖3位。我校城市学院2022级研究生胡建、王欣、2023级研究生冯世豪参加了本次竞赛,在黄翔教授、褚俊杰老师的指导下凭借作品《数据中心用间接蒸发式热管精密空调设计与实验研究》名列决赛第1名,荣获研究生组金奖。

颁奖仪式于“人工环境30年”高峰论坛暨第30届“人环奖”颁奖典礼进行,北京市建筑设计研究院原院长、顾问总工程师吴德绳也莅临现场参加活动,并给参赛同学寄语“从无字处读书,与有肝胆人共事”。中国工程院院士、清华大学江亿教授,教育部建环专业教指委主任、清华大学朱颖心教授,全国工程勘察设计大师、中国勘察设计协会建筑环境与能源应用分会名誉会长罗继杰,全国工程勘察设计大师、中国建筑科学研究院首席科学家、中国建筑科学研究院建筑环境与能源研究院院长徐伟,中国制冷空调工业协会副理事长兼秘书长张朝晖,中国建筑节能协会副会长、原北京建筑大学环能学院院长李德英,同方股份党委委员、总工程师秦绪忠,新紫光集团党委书记范新相继发表演讲,畅谈人工环境学科在推动实现国家节能减排方面的实践成果与未来展望,勉励参赛学生再接再厉,为人工环境学科发展贡献自己的力量。

科技兴则民族兴,人才强则国家强。全国高等学校人工环境学科奖是全国性、权威性的专业基础知识竞赛奖,旨在鼓励青年学生加强基础理论学习,引导全国建环专业的基础理论课程教学质量提升,促进我国暖通行业发展和进步,我校学生斩获佳绩,是我校建环专业教学成果与研究实力的集中展现,也是我校青年学子为实现“双碳”目标贡献力量的决心与努力。

(撰稿:褚俊杰 审稿:王劲伟、马云、强天伟)