2023中国数据中心低碳节能技术峰会在西安举行

作者:田金星 时间:2023-03-20 点击数:

2023年2月24日,由西安工程大学主办的中国数据中心低碳节能技术峰会在西安世纪金源大饭店隆重召开,《数据中心智能蒸发冷凝热管制冷系统技术规范》第三次工作会议以及《数据中心蒸发冷却空调工程验收规范》《数据中心间接蒸发冷却塔》和《数据中心(自然)蒸发冷却气象参数标准》第一次工作会议同期举行,会议由中国电子节能技术协会数据中心节能技术委员会召集,相关主编单位广东海悟科技有限公司、西藏宁算信息科技有限公司、深圳易信科技股份有限公司、上海华电源信息技术有限公司和西安工程大学的全体参编人员分别参加了相关标准的工作会议。

会议上,西安工程大学黄翔教授作为标准编制组组长,就《数据中心智能蒸发冷凝热管制冷系统技术规范》《数据中心蒸发冷却空调工程验收规范》《数据中心间接蒸发冷却塔》《数据中心(自然)蒸发冷却气象参数标准》,从标准的编制背景、编制大纲、参编单位、编制分工、编制要点、编制进度等方面进行了细致、专业的解读,就各参编单位的修改意见进行了说明与解释。黄翔教授指出,近年来我国对数据中心的需求不断增加,数据中心能耗问题日益突出,采用蒸发冷却技术可以有效降低数据中心PUE值及运营成本,该技术在国内外数据中心项目中已被不断推广应用。在数据中心机房冷却系统中使用蒸发冷却设备,已经成为数据中心节能的一个趋势,因此制定数据中心蒸发冷却工程的相关标准尤为重要。黄翔教授希望参编人员,尽量充分利用各自的优势为标准的进一步完善和修正提出合理的修改建议,为蒸发冷却技术在数据中心领域的节能作用做出自己的贡献。与会人员围绕标准编制的内容及修改意见进行了认真讨论,提出了意见及建议。

最后,黄翔教授对会议进行了总结。他充分肯定了各方提出的相关建议,并对与会专家的献言献策表示衷心的感谢,呼吁各参编单位充分利用各自的技术优势,同心协力使蒸发冷却技术为绿色数据中心的建设发挥出应有的价值。

相关标准的制定是数据中心冷却实现“双碳”目标的重要抓手,将引导蒸发冷却产品市场合理健康发展,使蒸发冷却空调技术为国家信息化建设及节能减排事业做出贡献,打造更规范、节能的绿色数据中心。

(撰稿:田金星 审核:王劲伟)