传承之美·花香四溢——21级风景园林花艺课堂圆满结束

作者:郑君芝 时间:2024-10-11 点击数:

金秋时节,城市规划与市政工程学院郑君芝副教授讲授的21级风景园林专业《盆景与插花艺术》课程圆满结课。通过4周的课程学习,同学们体验到花艺课堂带来的乐趣与收获。

《盆景与插花艺术》是风景园林专业本科四年级开设的一门理论与实践结合的应用型课程。主要讲述盆景与插花基本理论和基本技能,内容丰富,涵盖面广,课程以提高学生对盆景和花卉艺术品的创作及应用能力,注重基本功的训练,侧重对学生创新意识、创新能力的培养。课程通过植物造型的构图设计、插花艺术的色彩搭配,熟练掌握东方式插花、西方式插花、现代自由式插花、艺术插花创作、节庆礼仪插花、以及插花在室内空间环境中的应用等内容,培养学生解决问题的思路和方法。提高学生对花卉艺术品的鉴赏能力与艺术审美能力。

通过本课程的学习,同学们从选材、构图、创作、审美等方面都得到了很大的提升,对插花艺术表达中的自然美、意境美和线条美进行深入探索。在插花创作中实现色彩淡雅、清新朴实,崇尚自然美,追求意境和韵味;同时对于插花艺术的自然之美和浪漫气息有了更深刻的感悟,启发了同学们对插花艺术的热爱和插花文化的探究。

(撰稿郑君芝审稿:房平