我院邀请樊帅工程师为2020级建筑环境与能源应用工程专业学生开展毕业设计指导讲座

作者:褚俊杰 时间:2024-05-22 点击数:

2024年5月20日下午,城市学院2020级建筑环境与能源应用工程专业毕业设计指导讲座在临潼校区教学楼A-124举行。本次讲座邀请了西安理工大学规划建筑设计研究院有限公司机电所负责人,樊帅工程师为2020级建环专业毕业生详解暖通工程图纸相关事项。讲座由我院建筑环境与能源应用工程系主任孙铁柱老师主持,我院建筑环境与能源应用工程专业50余名毕业生参加了讲座。

本次讲座旨在加深同学们对制图规范、图幅选择、阀门选择、各类系统区别、水力计算方法以及工程图纸组成等方面的理解,并针对同学们在图纸绘制中遇到的问题进行答疑解惑。

讲座伊始,樊帅工程师首先为大家详细介绍了暖通制图的基本规范,包括文字标注的标准、图层设置的要求等,强调了图纸制作中清晰、准确、规范的重要性。随后,樊帅工程师对图幅的选择进行了详细讲解。他结合工程实例,向大家展示了不同图幅的适用场景,强调了根据工程实际情况合理选择图幅的重要性。同时,他还对图纸编排顺序、图框格式等进行了说明,使同学们对图纸的整体布局有了更清晰的认识。在阀门选择方面,樊帅工程师为大家介绍了截止阀、调节阀、止回阀、定位阀和安全阀等常见阀门的特点及应用场景,使同学们对阀门的选择有了更深入的了解。在各类系统的区别方面,樊帅工程师从系统特点、材料消耗、水流路径等方面进行了对比分析,使同学们对两种系统有了更直观的认识。他强调,在设计过程中应根据工程实际情况选择合适的系统形式,以确保系统的稳定性和经济性。在水力计算方法方面,樊帅工程师为大家介绍了常用的水力计算方法,并结合实际案例进行了详细讲解。在工程图纸的组成方面,樊帅工程师为大家梳理了封面、图纸目录、设计说明、图例符号、材料表、系统原理图、平面图、设备大样图等图纸的基本组成部分,使同学们对图纸的构成有了更清晰的认识。

在讲座的最后环节,樊帅工程师与同学们进行了互动交流。他耐心解答了同学们在图纸绘制过程中遇到的问题,并提出了针对性的建议。同学们纷纷表示,通过本次讲座,他们对暖通工程图纸的相关事项有了更深入的了解,受益匪浅。

本次讲座的成功举办,不仅为2020级建环专业毕业生提供了一次宝贵的学习机会,也为他们今后的职业发展奠定了坚实的基础。

樊帅,西安理工大学规划建筑设计研究院有限公司机电所负责人,工程师,2010年毕业以来,一直从事民用建筑暖通空调设计工作,有多年的设计经验。(撰稿:褚俊杰 审核:强天伟)