第十一届全国高等学校建筑环境与能源应用工程专业负责人会议在我校召开

作者:孙铁柱 褚俊杰 时间:2024-04-16 点击数:

4月12日至14日,由教育部高等学校建筑环境与能源应用工程专业教学指导分委员会(以下简称建环教指委)主办、我校承办、城市规划与市政工程学院协办的第十一届全国高等学校建筑环境与能源应用工程专业负责人会议在西安工程大学召开。我校杨建副校长、黄翔教授,20余名建环专业教指委委员、建环专业评估委委员,我校城市学院副院长强天伟、学院建筑环境与能源应用工程专业全体教师,以及来自全国的建环专业知名专家、青年学者,140余所高校教师代表参加了会议。

首先,西安工程大学副校长杨建致辞。他对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎与衷心感谢,对大会议题表示高度认可与赞扬,强调“第十一届全国高校建筑环境与能源应用工程专业负责人会议就是落实党的二十大精神、推动绿色低碳发展的生动实践”。此外,他介绍了西安工程大学的光荣历程和城市规划与市政工程学院的发展成果,表示我校将抢抓机遇,始终坚持绿色低碳发展理念,营造浓郁的学术氛围,真诚希望与会专家为学校与城市学院建环专业建设、人才培养提出宝贵建议。

大会开幕式由建环教指委秘书长、清华大学李先庭教授主持,会议首先由我校杨建副校长与建环教指委主任、清华大学朱颖心教授先后致辞。随后朱颖心教授就教育部建环教指委年度工作进行总结报告,主要针对2023年度开展的工作以及本年度计划中的活动进行了报告,重点讨论了聚焦建环专业在实现国家“双碳”目标中的重要任务,以契合国家建设与发展的新需求。

4月13日大会主题论坛由中南林业科技大学原党委书记王汉青教授与西安工程大学黄翔教授共同主持。此外,13日上午还进行了“全国高校建环专业青年人才支撑计划”的发布仪式,发布仪式由中国制冷学会国际部副主任张雯主持,由清华大学朱颖心教授、清华大学李先庭教授、中国制冷学会王从飞副秘书长、青岛海信日立空调营销股份有限公司刘涛副总经理共同启动。

4月14日大会主题论坛由沈阳建筑大学副校长冯国会教授与哈尔滨工业大学姚杨教授共同主持。由天津大学、大连理工大学、青岛理工大学、西安建筑科技大学、东南大学、美国科罗拉多大学、北京市建筑设计研究院等单位多名专家学者分别作大会主题报告。

五大分会场分别围绕《新工科、双一流建设背景下的学科发展和培养方案设置》《专业评估(认证)与专业概论修订》《学科交叉融合,人才培养模式改革》《教学方法改革》《国际合作交流,科教产教融合,师资队伍建设》等专题,由华中科技大学、东北石油大学、南京工业大学、山东建筑大学、西安工程大学、江苏大学、桂林电子科技大学、兰州交通大学、广州大学、长安大学、石家庄铁道大学、重庆大学、中南林业科技大学、天津城建大学、上海理工大学等多所高校的专业负责人分享本校建环专业教学改革和专业建设成果。

本次会议围绕建环专业发展的未来,共同研讨并提出教改方案、共享教学研究成果,有力推进了专业建设和人才培养,是城市学院完善学科建设、推动专业发展的重要举措。

(撰稿:孙铁柱 褚俊杰 审稿:马云 强天伟)