环境设计22级创作实习纪实(二)——青春笔触描绘中华传统之美,亲身实践激发民族文化自信

作者:刘链 时间:2024-10-11 点击数:

2024年10月10日,清晨的阳光穿透薄雾,洒在了徽州屏山的古老巷弄间。城市规划与市政工程学院22级环境设计专业的同学们怀揣着对空间环境艺术的热爱与追求,踏上了这片充满诗意的土地。他们在这里开始了第二天的写生实践活动,用画笔记录下徽派建筑的错落有致和美轮美奂的装饰。

屏山,这个烟雨朦胧的古村落,以其独特的魅力迎接了这群年轻的未来设计师。青砖黛瓦、马头墙、天井院,每一处都充满了岁月的痕迹和徽州文化的韵味。同学们穿梭在狭窄的巷弄里,驻足于古朴的民居前,细细品味那斑驳的墙面与精致的雕刻;或坐在石桥上,远眺溪流绕村而过,感受着那份宁静与和谐。

随着画笔在画纸上轻轻舞动,一幅幅生动的徽州村落画卷逐渐展现在眼前。同学们用画笔描绘着眼前的美景,用心灵感受着基于中华民族优秀传统文化而创造出来的令人叹服的建筑空间环境。他们不仅在视觉上捕捉到了徽派建筑的精髓,更在情感上与这片美丽的村落产生了深刻的共鸣。

此次屏山写生之旅,不仅让同学们领略了徽州古村落的独特魅力,更激发了他们的创作灵感与艺术热情。在与古建筑的对话中,他们学会了如何将传统元素与现代审美相结合,如何在尊重传统的同时,注入新的创意和活力。

沉浸在空间之中,同学们更加坚定了新时代大学生的民族文化自信。他们认识到,作为未来的设计师,有责任将中华民族的优秀传统文化传承下去,并在新的时代背景下赋予其新的生命。通过这次写生采风,他们不仅提升了专业技能,更重要的是他们的心灵得到了滋养,对传统文化有了更深刻的理解和感悟。同学们相信,通过自己的努力,能够将更多中国传统建筑的美,通过现代设计语言传播给世界,让更多人感受到中华文化的独特魅力。

撰稿:刘链 审核:胡星哲