环境设计22级创作实习纪实(一)——环艺学子抵达徽州开启实践之旅 热心同学助人为乐展现时代风采

作者:胡星哲 时间:2024-10-10 点击数:

经过一夜的长途跋涉火车换乘长途汽车,西安工程大学城市规划与市政工程学院环境设计专业的2022级学子们终于抵达了黟县屏山村的写生实践基地,开启了为期12天的创作实践——艺术采风学习。

2024年10月9日,在胡星哲老师和李华老师的引领下,同学们顺利抵达安徽屏山基地,迎来了他们写生实践的第一天。自10月8日清晨11点离开校园,历经一夜的奔波,直至次日中午抵达写生基地,同学们的心中洋溢着难以言表的激动与期待。他们亲眼见证了连绵起伏的山峦、广袤无垠的绿色田野,以及错落有致的梯田,还有那与自然和谐共生的古村落,这些自然与人文的交融景观深深地吸引了他们。

屏山村之名,源自村北那座宛如屏风般矗立的高山,它宛如一幅典型的江南水乡画卷。吉阳溪悠然穿村而过,完美诠释了古诗词中“小桥流水人家”的绝美意境。村内,宗族祠堂、水口园林、神坛寺庙、桥亭水榭、私塾书院等古迹保存完好,使得屏山村不仅成为中国传统古村落的典范,更荣获中国历史文化名村的殊荣。午餐过后,在实习基地领队的带领下,同学们对屏山村进行了全面而深入的了解和探索,随后便迫不及待地投身于环境调查实践之中。他们细心观察、积极提问,与老师携手为第二天的调查采风做足准备。

此次创作实习教学环节,旨在点燃同学们对专业学习的热情,并在集体活动中培养他们的理解能力、合作精神与互助精神。在实践活动中,我们的一位同学更是以实际行动诠释了新时代大学生的高尚品质。